Заказчика неудавшегося теракта в Заполярье, привезут из Италии в Мурманск

Как сообщили в региональной пресс службе ФСБ, в Италии задержан московский предприниматель Зураб Мусинян. Его подозревают в спонсировании взрыва на нефтеналивном танкере в Кольском заливе в

Как сообщили в региональной пресс службе ФСБ, в Италии задержан московский предприниматель Зураб Мусинян. Его подозревают в спонсировании взрыва на нефтеналивном танкере в Кольском заливе в 2005 году. По версии следователей, Мусинян был заинтересован в работе с нефтью на территории Мурманской области. Сначала власти пообещали ему льготы, затем предпочтение отдали другой компании. Подорвать репутацию конкурента Зураб Мусинян решил в буквальном смысле. Именно их танкер он и решил уничтожить. Террористический акт тогда удалось предотвратить. Мусиняна задержали, но потом выпустили под залог в один миллион рублей, однако бизнесмен скрылся. Тогда следствию удалось наказать только исполнителя. 13 апреля 2006 года сотрудники УФСБ по Мурманской области арестовали заместителя главы администрации ЗАТО Заозерск Игоря Сенина . Его осудили на 3 года и 3 месяца.

Из материалов уголовного дела следует, что москвич пообещал чиновнику 100 тысяч долларов и место руководителя в одной из своих компаний. Зам главе администрации был выдан аванс 20 тысяч долларов. Чиновник начал готовить теракт. Съездил в поселок Мишуко, там базируются танкеры, сделал фотографии. Активно искал водолазное снаряжение и взрывчатку. За помощью Сенин обратился к бывшему командиру воинской части. Отставной военный от такого предложения отказался и сообщил в ФСБ о готовящемся теракте. По словам старшего прокурора отдела областной прокуратуры Юрия Бойко , в региональную прокуратуру уже пришел запрос из столицы с требованием подготовить материалы обвинения на Зураба Мусиняна на итальянском языке. Процедура выдачи задержанного за рубежом бизнесмена может занять до трех месяцев.

Без рубрики