Для застройки ближнего Подмосковья рынку нужно 75 млрд. долларов: эксперты

Чтобы застроить земельные угодья в ближнем Подмосковье, рынку необходимо не менее 75 млрд. долларов, пришли к выводу аналитики. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитиче

Чтобы застроить земельные угодья в ближнем Подмосковье, рынку необходимо не менее 75 млрд. долларов, пришли к выводу аналитики. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического консалтингового центра «МИЭЛЬ», по среднерыночным строительным показателям на 1 га земли можно построить 5 коттеджей площадью около 300 кв. метров. При средней площади дома в 300 кв. метров общая площадь застройки составляет около 37,5 млн. кв.метров. «Принимая стоимость строительства квадратного метра за 2 тысячи долларов, получаем общую сумму инвестиций в строительство — 75 млрд. долларов», — пояснил управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

По данным экспертов, на данный момент в базе предложения загородных объектов Подмосковья находится около 20 тысяч домов и земельных участков. С учетом имеющихся в продаже угодий в ближайшем Подмосковье (до 35 км от МКАД) можно разместить еще около 125 тыс. домовладений общей площадью 37,5 млн. кв. м. «По нашим данным, на рынке в активной стадии продаж находится более 200 поселков, в которых около 40% строений уже проинвестированы. Однако большинство из них — это поселки с домами на первых стадиях готовности либо с участками без подряда», — добавил Владимир Яхонтов. Между тем, покупатели сейчас нуждаются в готовых домах, либо находящихся на высокой стадии готовности. А фактическое отсутствие таких предложений на первичном рынке переводит спрос в плоскость вторичного рынка, отмечают аналитики.

Без рубрики