Политическое и общественное поле Армении разделилось на "черное и белое" — АРФ "Дашнакцутюн"

Руководитель парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованнисян. Иллюстрация: news.amВ новом меморандуме правящей коалиции нет ни слова о тех 20 пунктах, которые были закреплены в прежнем

Руководитель парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованнисян. Иллюстрация: news.am Руководитель парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованнисян. Иллюстрация: news.am

В новом меморандуме правящей коалиции нет ни слова о тех 20 пунктах, которые были закреплены в прежнем коалиционном меморандуме и обозначали программу и деятельность коалиции по выводу Армении из глубочайшего кризиса и построению нормального социального, справедливого общества. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил руководитель парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн (АРФД) Ваан Ованнисян .

По словам Ованнисяна, первый же абзац нового меморандума говорит о том, что коалиция взяла на себя ответственность за все происходящее, «но нести ответственность никто не хочет». «Страна находится в глубочайшем системном кризисе, но ответственные почему-то не находятся. Какого-либо трамплина для развития страны в этом заявлении я не вижу», — подчеркнул политик. На его взгляд, самое тревожное в том, что коалиция фактически объявляет об укреплении своего единства вокруг идеи сохранения власти, поскольку другой повестки дня в этом меморандуме нет.

Как заметил Ованнисян, здесь существуют также важные нюансы, поскольку речь идет о том, что соотношение сил внутри коалиции не будет меняться. «Поскольку предвидеть это сложно — по идее, народ своим голосованием должен сам определять соотношение партий в будущем парламенте, то остается предполагать, что речь идет о едином списке коалиционных партий на парламентских выборах. Единый список коалиция, конечно, контролировать сможет, и, по всей вероятности, места в нем будут распределены согласно действующим на сегодня квотам», — заключил глава фракции АРФД.

В таком случае, по его словам, политическое и общественное поле Армении еще более кристаллизуется, что имеет и свои положительные стороны, и несет некоторые угрозы. А угроза в том, считает Ованнисян, что политическое и общественное поле страны разделилось на «черное и белое», то есть, с одной стороны остается власть, а с другой — общество.

Обращаясь к вопросу о возможной перестановке сил в парламенте, Ованнисян подчеркнул необходимость изменения соотношения сил в Национальном собрании. «Я считаю, что оппозиция должна победить на выборах и занять больше мест в парламенте», — подытожил он.

Как уже сообщило ИА REGNUM , 17 февраля в резиденции президента Армении между сторонами политической коалиции — Республиканской партией Армении , партией «Процветающая Армения» и партией «Оринац еркир» было подписано «Заявление политической коалиции». Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Армении, со стороны Республиканской партии Армении его подписал президент РА, председате
12bb
ль РПА Серж Саргсян , со стороны «»Процветающей Армении» — председатель партии Гагик Царукян и со стороны «Оринац еркир» — председатель партии Артур Багдасарян . Ранее, по итогам совещания в партии «Процветающая Армения» (ППА) 17 февраля, было принято решение присоединиться к коалиционному меморандуму, где говорится о том, что три коалиционные силы поддержат кандидатуру действующего главы государства Сержа Саргсяна на президентских 2013 года.

Без рубрики