Туркмения становится посредником между Востоком и Западом — посол Польши

Географическое и геополитическое положение Туркмении, ее роль как нейтрального миролюбивого государства делают страну посредником между Востоком и Западом. Об этом заявил на конференции Внеш

Географическое и геополитическое положение Туркмении, ее роль как нейтрального миролюбивого государства делают страну посредником между Востоком и Западом. Об этом заявил на конференции «Внешняя политика и дипломатия нейтральной Туркмении» посол Польши в Ашхабаде Стефан Радомский, передает корреспондент ИА REGNUM . По его мнению, Туркмения сегодня ведет многосторонний диалог со странами Евросоюза по вопросам политического, гуманитарного и экономического сотрудничества «Туркмения, имея колоссальный экономический потенциал, богатую историю и культуру и обладая при этом сильной политической волей своего лидера, становится сегодня ключевым участником многоформатных отношений, в том числе в деле выработки важных международных решений, имеющих глобальное значение», — отметил дипломат.

Он напомнил, что с 1 января 2011 года в Евросоюзе председательствует Венгрия, а с 1 июля ее сменит на этом посту Польша.

«Эти страны, чьи интересы в Туркмении представляет посольство Польши, видят в вашей стране надежного и перспективного партнера, обладающего огромным потенциалом для расширения и активизации сотрудничества», — резюмировал глава польского диппредставительства в Ашхабаде.

Следует отметить, что прошедшая в Ашхабаде конференция была организована Министерством иностранных дел Туркмении и была посвященная двум знаменательным датам — Дню Государственного флага и Дню дипломатических работников Туркмении. В форуме приняли участие руководители и представители дипломатического корпуса страны, парламента Туркмении, Национального института демократии и прав человека и Института государства и права при президенте Туркмении, Института международных отношений МИД Туркмении, а также главы аккредитованных в Туркмении дипломатических миссий зарубежных государств и представительств международных организаций, структур ООН.

По оценкам местных экспертов, в Туркмении придают особое внимание к сотрудничеству с Польшей. Примечательно, что в июле прошлого года верительные грамоты нынешнего польского посла принял глава государства, хотя в Ашхабаде в последние годы эти функции по поручению Бердымухамедова возлагались на председателя парламента Туркмении. Тогда в ходе встречи стороны выразили готовность сторон к всемерному наращиванию традиционного партнерства по ряду ключевых направлений, в том числе в торгово-экономической сфере, в области науки, культуры и образования.

Без рубрики