Четверть населенных пунктов Адыгеи испытывает трудности с водообеспечением

Из 226 населенных пунктов Адыгеи жители 88 испытывают трудности с обеспечением питьевой водой из центральных систем водоснабжения. Об этом ИА REGNUM 18 февраля сообщили в территориальном у

Из 226 населенных пунктов Адыгеи жители 88 испытывают трудности с обеспечением питьевой водой из центральных систем водоснабжения. Об этом ИА REGNUM 18 февраля сообщили в территориальном управлении Роспотребнадзора .

В 88 населенных пунктах республики центральное водоснабжение попросту отсутствует. Недоброкачественную питьевую воду в Адыгее пьют более 16 тыс. человек, то есть более 3,5% от общего числа жителей республики.

В 2010 году специалисты ведомства провели комплексную проверку организации водоснабжения в «спальных» районах Майкопа и 32 населенных пунктах, в результате которых было установлено, что сельское население вынуждено потреблять воду, загрязненную вредными химическими элементами и биологическими ингредиентами. Из 75 тыс. человек недоброкачественную воду получали более 6 тыс. жителей населенных пунктов, где была проведена проверка, еще 5 тыс. человек имеют недостаточный доступ к питьевой воде в летний период.

По словам специалистов территориального управления Роспотребнадзора, проблема с обеспечением населения Адыгеи питьевой водой из централизованных систем водоснабжения решается крайне медленно. Между тем, в 2010 году в республике на 14% возросло число инфекционных заболеваний. Основной причиной специалисты называют переуплотненность детских учреждений, но и качество воды играет не последнюю роль.

В то же время жители центра и близлежащих районов Майкопа пьют воду, качество которой считается одним из лучших в РФ — это вода из горных рек. Ответвление от группового водовода, несущее в столицу республики чистую воду, построено и в Майкопском районе, откуда она, собственно, и берется. В ближайшее время жители предгорных районов республики, где планомерно развивается туристская отрасль, получат возможность пить качественную воду без химических примесей.

Без рубрики