Нацбанк Белоруссии: "Нет смысла трогать ставку рефинансирования"

Нацбанк Белоруссии сохранит в 2011 году ставку рефинансирования на уровне 8-10%. Об этом заявил 17 февраля заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии Тарас Надольный.В

Нацбанк Белоруссии сохранит в 2011 году ставку рефинансирования на уровне 8-10%. Об этом заявил 17 февраля заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии Тарас Надольный.

«В целом в 2011 году ставка рефинансирования сохранится в запланированных рамках 8-10%, нет смысла трогать ставку рефинансирования и изменять запланированные параметры», — заявил Надольный. Он также отметил снижение золотовалютных резервов (ЗВР) с начала текущего года и увеличение рублевых вкладов населения, что, по мнению чиновника, свидетельствует о росте доверия населения к национальной валюте.

Основным приоритетом в деятельности Нацбанка Нагорный назвал «сохранение стабильной ситуации с курсом белорусского рубля на фоне структурных реформ во внешнеэкономическом секторе». При этом он констатировал рост девальвации нацвалюты с начала года на 2,6% и напомнил о планах Нацбанка увеличить в 2011 году ЗВР на $1,2 млрд.

Как сообщало ИА REGNUM , золотовалютные резервы Белоруссии, рассчитанные по стандартам МВФ , за январь 2011 года сократились на 13,7% или $687,7 млн. В Нацбанке отмечают, что существующий уровень ЗВР обеспечит стабильность курса белорусского рубля. Согласно прогнозу Нацбанка на 2011 год, ставка рефинансирования составит 8-10 % годовых при уровне инфляции в 7,5-8,5% к концу года; процентные ставки по новым кредитам в белорусских рублях запланированы в размере — 11-13%годовых, по новым срочным депозитам в национальной валюте — 9-11% годовых; увеличение объемов кредитования экономики составит 24-25 %.

Без рубрики